особенность
81Эгоизм — Особенность личности или психическое состояние, при которых на первом плане находятся собственные интересы, стремление к приобретению личных преимуществ и избежанию неудобств, лишений, забота о себе. Наблюдается как у психически здоровых при… …
82АНИЗОТРОПНОСТЬ — особенность структуры фитоценоза, которая выражает неоднородность в вертикальном и латеральном (в том числе и горизонтальном) направлениях. Выражается обычно в виде б. м. четкой вертикальной и горизонтальной неоднородности (ярусность и… …
83ПОЗДНЕСПЕЛОСТЬ — особенность сорта, состоящая в вызревании его в данной местности позднее других сортов этой же культуры …
84импульсивность — особенность поведения человека, заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций …
85Сложность раздражителя — особенность свойств (признаков) раздражителя восприниматься животным раздельно. По И. П. Павлову, сложным является раздражитель, состоящий из качественно разных стимулов – звука, света, тактильного раздражения. В начале отработки условно… …
86высота звука — Особенность звука, которая определяется числом колебаний в единицу времени. Для гласного [о] высота равна 400 гц, для [a] 800 гц. В речи высота зависит от длины и натянутости голосовых связок. Более высокие звуки имеют более короткую волну и… …
87концептуальная обусловленность лексической структуры текста — Особенность лексической структуры, которая отражает зависимость лексических элементов, их связей и отношений от коммуникативного намерения автора и общей целевой программы текста …
88мультисубъектность — Особенность дериватемы, обозначающей, что множество субъектов совершает действия над чем либо, кем либо: Многие люди купили билеты в кино …
89Импульсивность — особенность поведения (в устойчивых формах черта характера), заключающаяся в склонности действовать по первому побуждению, под влиянием внешних обстоятельств или эмоций. Преимущественно свойственна детям дошкольного и отчасти младшего… …
90концептуальная обусловленность лексической структуры текста — Особенность лексической структуры, которая отражает зависимость лексических элементов, их связей и отношений от коммуникативного намерения автора и общей целевой программы текста …
91романтика — особенность литературного произведения, в котором отражены возвышенные или героические грани жизни. Рубрика: литература и ее функции в обществе Прочие ассоциативные связи: романтизм (не путать!) Романтика может быть присуща произведению… …
92клепсидра — особенность книги клепсидры заключается в том, что она поделена на две части и читать ее можно с двух сторон …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
93книга-клепсидра — особенность книги клепсидры заключается в том, что она поделена на две части и читать ее можно с двух сторон …
Универсальный дополнительный практический толковый словарь И. Мостицкого
94КАПРИЗЫ детские — особенность поведения ребёнка, выражающаяся в нецелесообразных и неразумных действиях, в необоснованном сопротивлении требованиям взрослых, в стремлении настоять на своём. У маленьких детей К, сопровождаются обычно внеш. проявлениями недовольства …
95МОДУЛЬНОСТЬ — особенность тех или иных систем (напр., в вычислительной технике), позволяющая изолировать друг от друга отдельные части систем (программ) и собрать в каждом модуле определенные логически связанные группы функций …
96Взаимного исключения предположение — особенность восприятия речи, свойственная детям. Состоит в смещении логического акцента, вызванное грамматическим построением фразы. Например. Мама говорит в зоопарке своему сыну:»Посмотри на лемура с хвостом, окрашенным кольцами». Ребёнок, уже… …